wedang dongo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola-bola:
- 150 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 135 ml air hangat
- 50 gram kacang tanah kupas, dioven, dihaluskan untuk isi
- Bahan kuah:
- 2.000 ml air
- 200 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 100 gram kolang-kaling, direbus, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Kuah: rebus bahan kuah dengan api kecil sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
- Bola-bola: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, garam, dan gula pasir. Tuang air hangat. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke rebusan kuah. Masak mendidih dan terapung.
- Tambahkan kolang-kaling. Aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi