WEDANG DONGO

By retno, Rabu, 15 Desember 2010 | 03:01 WIB
WEDANG DONGO (retno)

wedang dongo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bola-bola:
    • 150 gram tepung ketan
    • 15 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 135 ml air hangat
    • 50 gram kacang tanah kupas, dioven, dihaluskan untuk isi
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml air
    • 200 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
    • 200 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram kolang-kaling, direbus, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Kuah: rebus bahan kuah dengan api kecil sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
  2. Bola-bola: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, garam, dan gula pasir. Tuang air hangat. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke rebusan kuah. Masak mendidih dan terapung.
  4. Tambahkan kolang-kaling. Aduk rata. Sajikan hangat.

Untuk 8 porsi