TAHU ACAR SOLO

By retno, Rabu, 15 Desember 2010 | 03:06 WIB
TAHU ACAR SOLO (retno)

tahu acar solo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram mi basah, dicuci bersih, ditiriskan
    • 2 lembar kol, dibuang tengahnya, diiris halus
    • 50 gram taoge, diseduh, ditiriskan
    • 200 gram tempe, digoreng, dipotong kotak
    • 4 buah tahu pong, digoreng, dipotong-potong
    • 50 gram kacang tanah goreng
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
  2. Bahan acar:
    • 150 gram ketimun, dibelah dua, dibuang bijinya, diiris tipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka
  3. Bahan kuah:
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 600 ml air
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh cuka
  4. Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
    • 20 buah cabai rawit, direbus
    • 1 siung bawang putih, direbus
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Acar: aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit.
  2. Kuah: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring.
  3. Didihkan air gula. Masukkan bawang putih, kecap manis, dan garam. Rebus sampai harum. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
  4. Penyajian: tata mi, kol, taoge, tempe, tahu, dan kacang tanah. Siram kuah. Tabur seledri dan bawang merah goreng.
  5. Sajikan dengan sambal cabai rawit.

Untuk 4 porsi