tahu acar solo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram mi basah, dicuci bersih, ditiriskan
- 2 lembar kol, dibuang tengahnya, diiris halus
- 50 gram taoge, diseduh, ditiriskan
- 200 gram tempe, digoreng, dipotong kotak
- 4 buah tahu pong, digoreng, dipotong-potong
- 50 gram kacang tanah goreng
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Bahan acar:
- 150 gram ketimun, dibelah dua, dibuang bijinya, diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- Bahan kuah:
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 600 ml air
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh cuka
- Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
- 20 buah cabai rawit, direbus
- 1 siung bawang putih, direbus
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Acar: aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit.
- Kuah: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring.
- Didihkan air gula. Masukkan bawang putih, kecap manis, dan garam. Rebus sampai harum. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Penyajian: tata mi, kol, taoge, tempe, tahu, dan kacang tanah. Siram kuah. Tabur seledri dan bawang merah goreng.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit.
Untuk 4 porsi