TUMIS UDANG (NASI KOMPLET UDANG)

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 03:17 WIB
TUMIS UDANG (NASI KOMPLET UDANG) (freelance1)

tumis, udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang kupas, disisakan ekornya, dibelah punggungnya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 8 buah mata petai, dibelah dua
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun kunyit, diiris
    • 2 batang serai, dimemarkan, diiris halus
    • 1 buah tomat, dipotong – potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 35 gram daun kemangi
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus, petai, daun jeruk, daun kunyit, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Tumis sampai harum.
  4. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.

untuk 6 porsi