tumis, udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang kupas, disisakan ekornya, dibelah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 buah mata petai, dibelah dua
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 2 batang serai, dimemarkan, diiris halus
- 1 buah tomat, dipotong potong
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 35 gram daun kemangi
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
- Tumis bumbu halus, petai, daun jeruk, daun kunyit, dan serai sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Tumis sampai harum.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
untuk 6 porsi