daging suwir
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram daging sapi top side, dipotong potong besar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 500 ml air
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan : 1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. 2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. 3. Tuang santan. Masak sampai meresap dan berminyak. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Dinginkan. Suwir – suwir.
untuk 6 porsi