NASI SIRAM TOMAT

By retno, Rabu, 15 Desember 2010 | 03:26 WIB
NASI SIRAM TOMAT (retno)

nasi siram tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 750 gram nasi putih
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 buah cabai hijau, dipotong miring
    • 100 gram daging giling, dibentuk bola-bola
    • 100 gram jamur merang, dipotong-potong
    • 3 buah tomat (300 gram), dipotong-potong, diblender
    • 200 ml air
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan daun bawang, nasi, garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat.
  3. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan bola daging. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu. Masukkan tomat, air, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  5. Sajikan nasi dengan siraman sausnya.

Untuk 6 porsi