SERUNDENG (NASI GURIH DAGING)

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 03:29 WIB
SERUNDENG (NASI GURIH DAGING) (freelance1)

serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
  2. Tambahkan gula merah dan air asam jawa. Aduk sampai kering. Angkat.

Untuk 6 porsi