serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
Cara Pengolahan :
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
- Tambahkan gula merah dan air asam jawa. Aduk sampai kering. Angkat.
Untuk 6 porsi