sambal goreng pepaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram pepaya muda, dipotong panjang
- 25 gram krecek
- 2 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong serong
- 10 buah mata petai, dibelah dua
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri pepaya muda bersama 1 sendok teh garam sambil diremas-remas. Cuci bersih.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah besar. Masak sampai layu.
- Tambahkan petai dan pepaya muda. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
untuk 8 porsi