PASTA PANGGANG TOMAT

By retno, Rabu, 15 Desember 2010 | 03:35 WIB
PASTA PANGGANG TOMAT (retno)

pasta panggang tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 75 gram makaroni pipa
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 50 gram ayam fillet, dipotong kotak
    • 2 buah sosis ayam, dipotong-potong
    • 25 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    • 2 buah tomat merah, iris tebal 1/2 cm
  2. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 300 ml susu cair
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 25 gram keju cheddar parut
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan 1.000 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok makan minyak. Masukkan makaroni. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan makaroni, sosis ayam, dan jamur kancing. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang di pinggan tahan panas yang dioles margarin.
  5. Tata tomat sedikit bertumpuk di atasnya. Sisihkan.
  6. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  7. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Angkat.
  8. Masukkan telur, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  9. Tuang di atas tomat. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
  10. Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Untuk 5 porsi