pasta panggang tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 75 gram makaroni pipa
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 50 gram ayam fillet, dipotong kotak
- 2 buah sosis ayam, dipotong-potong
- 25 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 2 buah tomat merah, iris tebal 1/2 cm
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 300 ml susu cair
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 25 gram keju cheddar parut
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Didihkan 1.000 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok makan minyak. Masukkan makaroni. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan makaroni, sosis ayam, dan jamur kancing. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang di pinggan tahan panas yang dioles margarin.
- Tata tomat sedikit bertumpuk di atasnya. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Angkat.
- Masukkan telur, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang di atas tomat. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
- Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
Untuk 5 porsi