EMPAL SUWIR (NASI ALA SUNDA)

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 03:49 WIB
EMPAL SUWIR (NASI ALA SUNDA) (freelance1)

empal suwir

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging sengkel
    • 500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram gula merah, disisir
    • 300 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 100 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh ketumbar butiran
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sengkel, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul agak memar.
  2. Campur daging sengkel, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging sengkel. Masak dengan api kecil sampai airnya berkurang.
  3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
  4. Masukkan lagi dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering. Tabur bawang goreng.

untuk 6 porsi