empal suwir
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sengkel
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram gula merah, disisir
- 300 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar butiran
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sengkel, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul agak memar.
- Campur daging sengkel, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging sengkel. Masak dengan api kecil sampai airnya berkurang.
- Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
- Masukkan lagi dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering. Tabur bawang goreng.
untuk 6 porsi