lasagna ayam kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit lasagna:
- 75 gram kentang kukus, dihaluskan
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 200 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 100 gram ayam giling
- 2 buah wortel (100 gram), dipotong kotak, direbus
- 2 buah tomat parut (200 gram)
- 125 gram saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus keju:
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 250 ml susu cair
- 25 gram keju cheddar parut
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Kulit lasagna: aduk rata bahan kulit lasagna. Buat dadar diwajan datar. Sisihkan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk rata.
- Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
- Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang dioles margarin. Siram saus. Tata selembar kulit. Siram saus. Ulangi sekali lagi.
- Saus keju: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas saus tomat.
- Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
Untuk 5 porsi