LASAGNA AYAM KENTANG

By retno, Rabu, 15 Desember 2010 | 03:50 WIB
LASAGNA AYAM KENTANG (retno)

lasagna ayam kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit lasagna:
    • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 butir telur
    • 200 ml susu cair
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 100 gram ayam giling
    • 2 buah wortel (100 gram), dipotong kotak, direbus
    • 2 buah tomat parut (200 gram)
    • 125 gram saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan saus keju:
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 250 ml susu cair
    • 25 gram keju cheddar parut
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Kulit lasagna: aduk rata bahan kulit lasagna. Buat dadar diwajan datar. Sisihkan.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
  4. Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang dioles margarin. Siram saus. Tata selembar kulit. Siram saus. Ulangi sekali lagi.
  5. Saus keju: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas saus tomat.
  7. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Untuk 5 porsi