kerang hijau saus tiram
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram kerang hijau, direbus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, diiris korek api
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh saus tomat
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Lepaskan salah satu cangkang kerang hijau. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai agak kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram dan saus tomat. Aduk rata.
- Tambahkan air, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Menjelang diangkat masukkan kerang hijau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 2 porsi