KERANG HIJAU SAUS TIRAM

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 04:13 WIB
KERANG HIJAU SAUS TIRAM (freelance1)

kerang hijau saus tiram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram kerang hijau, direbus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 cm jahe, diiris korek api
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh saus tomat
    • 250 ml air
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lepaskan salah satu cangkang kerang hijau. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai agak kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram dan saus tomat. Aduk rata.
  3. Tambahkan air, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Menjelang diangkat masukkan kerang hijau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi