STEIK DAGING SAUS JAMUR

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 04:19 WIB
STEIK DAGING SAUS JAMUR (freelance1)

steik daging saus jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan steik:
    • 150 gram daging giling
    • 50 gram tepung panir putih halus
    • 1 butir telur
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan olesan:
    • 2 sendok makan margarin, dilelehkan
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
  4. Bahan saus:
    • 1 1/2 sendok makan margarin
    • 50 gram jamur merang, diiris halus
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 400 ml air
    • 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  5. Bahan pelengkap:
    • 100 gram wortel, dipotong panjang 10 cm, dipotong 4 bagian, direbus
    • 50 gram buncis, dipotong 10 cm, direbus
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Steik: aduk rata bahan steak. Bentuk bulat pipih diameter 7 cm.
  2. Panggang steak sambil dioles bahan olesan sampai matang.
  3. Saus: panaskan margarin. Masukkan jamur merang. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  4. Tuang air. Masak sampai licin. Masukkan kaldu sapi bubuk, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Pelengkap: panaskan margarin. Tumis wortel dan buncis. Masak sampai matang.
  6. Sajikan steik dengan saus dan pelengkap.

untuk 4 porsi