steik daging saus jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan steik:
- 150 gram daging giling
- 50 gram tepung panir putih halus
- 1 butir telur
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan olesan:
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap manis
- Bahan saus:
- 1 1/2 sendok makan margarin
- 50 gram jamur merang, diiris halus
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 100 gram wortel, dipotong panjang 10 cm, dipotong 4 bagian, direbus
- 50 gram buncis, dipotong 10 cm, direbus
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Steik: aduk rata bahan steak. Bentuk bulat pipih diameter 7 cm.
- Panggang steak sambil dioles bahan olesan sampai matang.
- Saus: panaskan margarin. Masukkan jamur merang. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Tuang air. Masak sampai licin. Masukkan kaldu sapi bubuk, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Pelengkap: panaskan margarin. Tumis wortel dan buncis. Masak sampai matang.
- Sajikan steik dengan saus dan pelengkap.
untuk 4 porsi