STEIK AYAM

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 04:20 WIB
STEIK AYAM (freelance1)

steik ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan steik:
    • 150 gram ayam fillet, dicincang halus
    • 30 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 1/2 sendok makan tepung sagu
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bahan saus:
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris halus
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 250 ml air
    • 50 gram kacang polong
    • 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan

Cara Pengolahan :

  1. Steik: campur semua bahan steak. Aduk rata
  2. Panaskan margarin di atas wajan datar. Sendokkan adonan steak bentuk bulat dan goreng sampai matang.
  3. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica hitam kasar, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
  5. Sajikan steak dengan sausnya.

untuk 4 porsi