steik ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan steik:
- 150 gram ayam fillet, dicincang halus
- 30 gram kulit ayam, dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan saus:
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 buah bawang bombay, diiris halus
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 250 ml air
- 50 gram kacang polong
- 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
Cara Pengolahan :
- Steik: campur semua bahan steak. Aduk rata
- Panaskan margarin di atas wajan datar. Sendokkan adonan steak bentuk bulat dan goreng sampai matang.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica hitam kasar, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
- Sajikan steak dengan sausnya.
untuk 4 porsi