STEIK TEMPE

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 04:24 WIB
STEIK TEMPE (freelance1)

steik tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan steik:
    • 200 gram tempe kukus, dihaluskan
    • 50 gram udang, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 butir telur
    • 2 sendok makan tepung sagu
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Steik: campur semua bahan steak. Aduk rata. Bentuk bulat.
  2. Panggang di wajan datar yang dioles margarin sampai matang.
  3. Saus: tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon dan daun ketumbar. Aduk rata.
  4. Sajikan steik dengan sausnya.

untuk 3 porsi