SAYUR BUMBU PEKAK

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 04:28 WIB
SAYUR BUMBU PEKAK (freelance1)

sayur bumbu pekak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah terong ungu, dipotong 1/2 lingkaran
    • 150 gram labu siam, dipotong kotak
    • 100 gram kacang tanah, direbus
    • 6 lembar kol, dipotong kotak
    • 10 gram daun melinjo
    • 2 buah pekak
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan terong ungu, labu siam, kacang tanah, kol, daun melinjo, pekak, dan kecap manis. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi