sayur bumbu pekak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 buah terong ungu, dipotong 1/2 lingkaran
- 150 gram labu siam, dipotong kotak
- 100 gram kacang tanah, direbus
- 6 lembar kol, dipotong kotak
- 10 gram daun melinjo
- 2 buah pekak
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan terong ungu, labu siam, kacang tanah, kol, daun melinjo, pekak, dan kecap manis. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi