AYAM TUMIS SAMBAL SANTAN

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 04:32 WIB
AYAM TUMIS SAMBAL SANTAN (freelance1)

ayam tumis sambal santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 14 porsi