tumis cumi belimbing sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram cumi, dipotong ring tebal 1 1/2 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah belimbing sayur, dibelah 2 memanjang
- 100 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Cuci bersih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai rawit merah dan belimbing sayur. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi