TUMIS CUMI BELIMBING SAYUR

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 04:38 WIB
TUMIS CUMI BELIMBING SAYUR (freelance1)

tumis cumi belimbing sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram cumi, dipotong ring tebal 1 1/2 cm
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 3 buah belimbing sayur, dibelah 2 memanjang
    • 100 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Cuci bersih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai rawit merah dan belimbing sayur. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi