singkong ala pempek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram singkong parut
- 150 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa (vetsin)
- 1 siung bawang putih, diparut
- 25 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan saus:
- 100 gram gula merah
- 400 ml air
- 30 gram asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- Pelengkap:
- 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 2 buah ketimun, dibuang biji, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
- Uleni rata singkong parut, daging tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan bawang putih. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Timbang adonan masing – masing 25 gram. Bentuk bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: rebus gula merah, air, air asam jawa, dan garam. Saring.
- Sajikan singkong dengan saus dan pelengkap.
Untuk 18 buah