pepes telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 butir telur
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 butir telur, dikocok lepas
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 buah tomat merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 batang serai, diambil putihnya
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Kocok lepas telur bersama 1/4 sendok teh merica bubuk dan 1/4 sendok teh garam.
- Tuang kocokan telur dalam loyang. Kukus 15 menit dengan api kecil sampai matang. Angkat. Potong – potong dadu. Sisihkan.
- Aduk rata bumbu halus, daun kemangi, santan, dan telur. Tambahkan potongan telur. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus pepes. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 40 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat.
- Panggang sampai harum. Sajikan.
Untuk 8 bungkus