OTAK-OTAK GORENG

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 07:08 WIB
OTAK-OTAK GORENG (freelance1)

otak-otak goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 kg daging tenggiri, dihaluskan (dari 21/2 kg tenggiri utuh)
    • 120 gram garam
    • 600 gram putih telur
    • 250 gram bawang merah, dihaluskan
    • 100 gram bawang putih, dihaluskan
    • 10 gram merica bubuk
    • 130 gram gula pasir
    • 1.200 gram tepung tapioka
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram baking powder
    • 10 batang daun bawang, diiris halus
    • 500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal (aduk rata):
    • 1 kg kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 30 gram cabai rawit merah, digoreng, dihaluskan
    • 110 gram cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
    • 60 gram garam
    • 50 gram gula pasir
    • 2.000 ml air panas
    • 100 ml cuka

Cara Pengolahan : 1. Uleni daging tenggiri, garam, putih telur, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir sampai lembut. 2. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, baking powder, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan santan. Aduk rata. 3. Bentuk oval panjang dan dioles minyak. 4. Letakkan di kukusan yang dialas plastik. 5. Kukus 15 menit dengan api kecil sampai matang. 6. Goreng otak – otak dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kecoklatan. 7. Sajikan otak – otak dengan sambalnya.

Untuk 180 buah (90 bungkus)