gemblong tape pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa parut kasar
- 75 gram tape singkong
- 1/2 sendok teh garam
- 75 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
Cara Pengolahan :
- Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, tape singkong, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Pelapis: panaskan gula pasir, dan air daun suji sambil diaduk sampai berbusa.
- Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.
Untuk 23 buah