gemblong jahe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan gemblong
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 50 gram gula pasir
- 50 gram gula merah sisir
- 1 sendok makan jahe parut
- 75 ml air
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1 sendok makan wijen sangrai
Cara Pengolahan :
- Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Pelapis: panaskan gula pasir, gula merah, jahe parut, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa.
- Tambahkan gemblong dan wijen. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.
Untuk 20 potong