puding biskuit cokelat jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 600 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar agar bubuk
- 1 sendok teh jeli bubuk
- 2 sachet (22 gram) sari jeruk instan (misal: nutrisari)
- 100 gram jeruk madarin kaleng
- 5 buah biskuit marie kecil, dipotong 4 bagian
- Bahan ii:
- 400 ml susu cair
- 1/2 bungkus agar agar bubuk
- 100 gram gula pasir
- 20 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- Bahan saus vanila:
- 500 ml susu cair
- 1/8 sendok teh garam
- 70 gram gula pasir
- 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh esens vanila
Cara Pengolahan :
- Tabur biskuit marie di dasar cetakan setengah lingkaran yang bergerigi. Sisihkan.
- Bahan I: rebus susu cair, gula pasir, agar – agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tambahkan sari jeruk instan. Aduk rata.
- Tuang setengah bagian di atas biskuit. Biarkan sedikit beku. Tuang lagi sisa rebusan puding yang sudah di didihkan. Tabur jeruk mandarin. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus susu cair, agar – agar bubuk, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan lagi ke rebusan puding. Masak sampai mendidih.
- Tuang ke atas jeruk. Bekukan.
- Saus: rebus susu cair, garam, dan gula pasir sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup – letup. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan lagi ke rebusan susu. Nyalakan api. Masak sampai kental. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
Untuk 10 potong