roti bawang ayam opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 resep dasar roti iii siap bentuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus bagian yang hijaunya
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam
- 750 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
Cara pengolahan :
- Isi: rebus paha ayam dan air sampai mendidih dan matang. Angkat paha ayam dan suwir – suwir dagingnya. Ukur 250 ml kaldunya.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan suwiran paha ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
- Tuang santan. Masak sampai meresap dan kental.
- Buat roti dengan cara yang sama. Diamkan 30 menit.
- Siapkan adonan roti siap bentuk. Tambahkan bawang putih bubuk dan daun bawang. Uleni rata.
- Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval.
- Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Potong kiri dan kanannya dengan gunting.
- Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 27 buah