ikan mas masak woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor (800 gram) ikan mas utuh
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 3 batang serai, dimemarkan, diiris halus
- 100 gram daun kemangi
- 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong potong
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 cm kunyit, dibakar, dicincang
- 2 cm jahe
- 8 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
- Tambahkan ikan mas. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 4 porsi