IKAN MAS MASAK WOKU

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 08:12 WIB
IKAN MAS MASAK WOKU (freelance1)

ikan mas masak woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor (800 gram) ikan mas utuh
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 lembar daun pandan, diiris
    • 1 lembar daun kunyit, diiris
    • 3 batang serai, dimemarkan, diiris halus
    • 100 gram daun kemangi
    • 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 buah tomat, dipotong – potong
    • 1.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 5 cm kunyit, dibakar, dicincang
    • 2 cm jahe
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan mas. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 4 porsi