roti bawang ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan dasar roti iii:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram susu bubuk
- 2 gram bread improver
- 75 gram gula pasir
- 6 gram ragi instan
- 2 putih telur
- 1 kuning telur
- 200 ml air es
- 50 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
- Bahan isi:
- 2 sendok makan margarin
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu
- 250 ml air
- 100 gram ayam fillet, dicincang kasar, ditumis
- 50 gram jamur kaleng, dicincang kasar
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
- Bahan taburan:
- 50 gram keju parut
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Tuang air. Aduk sampai licin. Tambahkan ayam fillet, jamur, kaldu ayam bubuk, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, susu bubuk, bread improver, gula pasir, dan ragi instan sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit – sedikit. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Masukkan bawang putih bubuk. Uleni rata.
- Timbang adonan masing – masing 40 gram. Diamkan 10 menit.
- Giling memanjang adonan. Sendokkan isi. Gulung bentuk lonjong. Kerat – kerat sisinya dengan cutter. Gulung. Letakkan di cup kertas pendek.
- Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju parut.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 27 buah