ROTI BAWANG AYAM PEDAS

By freelance2, Rabu, 15 Desember 2010 | 08:14 WIB
ROTI BAWANG AYAM PEDAS (freelance2)

roti bawang ayam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan dasar roti iii:
    • 400 gram tepung terigu protein tinggi
    • 15 gram susu bubuk
    • 2 gram bread improver
    • 75 gram gula pasir
    • 6 gram ragi instan
    • 2 putih telur
    • 1 kuning telur
    • 200 ml air es
    • 50 gram mentega putih
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
  3. Bahan isi:
    • 2 sendok makan margarin
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 3 sendok makan tepung terigu
    • 250 ml air
    • 100 gram ayam fillet, dicincang kasar, ditumis
    • 50 gram jamur kaleng, dicincang kasar
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair
  5. Bahan taburan:
    • 50 gram keju parut

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  2. Tuang air. Aduk sampai licin. Tambahkan ayam fillet, jamur, kaldu ayam bubuk, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, susu bubuk, bread improver, gula pasir, dan ragi instan sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit – sedikit. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Masukkan bawang putih bubuk. Uleni rata.
  5. Timbang adonan masing – masing 40 gram. Diamkan 10 menit.
  6. Giling memanjang adonan. Sendokkan isi. Gulung bentuk lonjong. Kerat – kerat sisinya dengan cutter. Gulung. Letakkan di cup kertas pendek.
  7. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju parut.
  8. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 27 buah