roti tulang serundeng ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 resep dasar roti iii siap bentuk
- 1 resep dasar olesan
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan ebi. Aduk rata. Tambahkan air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai kering. Angkat. Dinginkan. Blender sampai halus. Sisihkan.
- Siapkan adonan roti siap bentuk. Timbang roti masing – masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Siapkan kertas roti yang dipotong 7 x12 cm.
- Ambil sebuah adonan. Pipihkan. Beri isi. Gulung dengan sisinya tertutup.
- Bungkus dengan kertas dengan adonan sedikit keluar. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oles bagian sisi yang keluar dengan bahan olesan. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 20 buah