TONGSENG BELUT

By freelance2, Rabu, 15 Desember 2010 | 08:26 WIB
TONGSENG BELUT (freelance2)

tongseng belut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram belut, dipotong 2 bagian
    • 4 siung bawang putih, diiris
    • 8 butir bawang merah, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, diiiris serong
    • 1 cm jahe, diiris
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 1/4 sendok teh gula merah
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 350 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 5 lembar daun selada keriting, dipotong-potong
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    • 2 sendok makan margarin untuk lumuran
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri belut dengan bumbu halus dan margarin. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan margarin untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Masukkan belut. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan tomat hijau, tomat merah, kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan air. Masak sampai matang dan kuah mengental.
  5. Masukkan daun bawang dan daun selada. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi