tongseng belut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram belut, dipotong 2 bagian
- 4 siung bawang putih, diiris
- 8 butir bawang merah, diiris
- 2 buah cabai merah besar, diiiris serong
- 1 cm jahe, diiris
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 350 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris
- 5 lembar daun selada keriting, dipotong-potong
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 2 sendok makan margarin untuk lumuran
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri belut dengan bumbu halus dan margarin. Diamkan 15 menit.
- Panaskan margarin untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Masukkan belut. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tomat hijau, tomat merah, kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air. Masak sampai matang dan kuah mengental.
- Masukkan daun bawang dan daun selada. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi