tenggiri bakar saus kari merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 potong tenggiri steak (550 gram)
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan margarin
- Bahan saus kari pedas:
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 2 butir kapulaga
- 1/2 sendok teh kari bubuk
- 1 tangkai daun salam koja
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai kering
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/8 sendok teh adas
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Saus kari pedas: tumis bumbu halus, serai, daun pandan, cengkeh, kayumanis, dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan kari bubuk, daun salam koja, garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai mendidih dan kental.
- Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, kecap manis, dan margarin. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
- Bakar ikan tenggiri sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan matang. Sajikan ikan tenggiri bakar dengan saus kari pedas.
Untuk 4 porsi