TENGGIRI BAKAR SAUS KARI MERAH

By freelance2, Rabu, 15 Desember 2010 | 08:32 WIB
TENGGIRI BAKAR SAUS KARI MERAH (freelance2)

tenggiri bakar saus kari merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 potong tenggiri steak (550 gram)
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan margarin
  2. Bahan saus kari pedas:
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 2 butir kapulaga
    • 1/2 sendok teh kari bubuk
    • 1 tangkai daun salam koja
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah cabai kering
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1/8 sendok teh adas
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Saus kari pedas: tumis bumbu halus, serai, daun pandan, cengkeh, kayumanis, dan kapulaga sampai harum.
  2. Masukkan kari bubuk, daun salam koja, garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai mendidih dan kental.
  3. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, kecap manis, dan margarin. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
  4. Bakar ikan tenggiri sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan matang. Sajikan ikan tenggiri bakar dengan saus kari pedas.

Untuk 4 porsi