bola daging telur puyuh saus cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola daging:
- 200 gram daging giling
- 2 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
- 50 ml susu cair
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremahkan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 18 butir telur puyuh rebus, untuk isi
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bahan saus:
- 3 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 1 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 300 ml air
- 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 2 1/2 sendok teh air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Bola daging: lumatkan roti tawar dan susu cair sampai lembut. Tambahkan daging giling, bawang bombay, bawang merah goreng, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
- Ambil sedikit adonan daging. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bulatkan.
- Panaskan minyak. Masukkan bola daging. Goreng sampai matang dengan api sedang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan tomat, kecap manis, garam, gula merah, ketumbar, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup – letup. Angkat.
- Sajikan bola – bola daging dengan saus dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi