BOLA DAGING TELUR PUYUH SAUS COKELAT

By freelance2, Rabu, 15 Desember 2010 | 08:35 WIB
BOLA DAGING TELUR PUYUH SAUS COKELAT (freelance2)

bola daging telur puyuh saus cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bola daging:
    • 200 gram daging giling
    • 2 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
    • 50 ml susu cair
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremahkan
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 18 butir telur puyuh rebus, untuk isi
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  3. Bahan saus:
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 1 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, dipotong – potong
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 300 ml air
    • 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 2 1/2 sendok teh air, dilarutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Bola daging: lumatkan roti tawar dan susu cair sampai lembut. Tambahkan daging giling, bawang bombay, bawang merah goreng, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
  2. Ambil sedikit adonan daging. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bulatkan.
  3. Panaskan minyak. Masukkan bola daging. Goreng sampai matang dengan api sedang.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan daun salam sampai harum.
  5. Masukkan tomat, kecap manis, garam, gula merah, ketumbar, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup – letup. Angkat.
  7. Sajikan bola – bola daging dengan saus dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi