ayam goreng saus asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah paha ayam fillet (320 gram), dipotong panjang
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 200 ml air es untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (ayak rata):
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 250 ml air
- 100 gram gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah cabai merah, dicincang kasar
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan
Cara Pengolahan :
- Lumuri paha ayam fillet dengan campuran bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis.
- Gulingkan paha ayam fillet ke bahan pelapis sampai terbalut rata. Celup ke air es. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: rebus air, gula merah, dan garam sampai gula merah larut. Angkat dan saring.
- Rebus lagi bersama cabai merah sampai harum. Masukkan kecap ikan dan air asam jawa. Masak sampai matang dan mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup – letup.
- Sajikan paha ayam fillet bersama sausnya.
Untuk 4 porsi