AYAM GORENG SAUS ASAM

By freelance2, Rabu, 15 Desember 2010 | 08:38 WIB
AYAM GORENG SAUS ASAM (freelance2)

ayam goreng saus asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah paha ayam fillet (320 gram), dipotong panjang
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 200 ml air es untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (ayak rata):
    • 50 gram tepung maizena
    • 1/2 sendok teh cabai bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 250 ml air
    • 100 gram gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 buah cabai merah, dicincang kasar
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri paha ayam fillet dengan campuran bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis.
  2. Gulingkan paha ayam fillet ke bahan pelapis sampai terbalut rata. Celup ke air es. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  4. Saus: rebus air, gula merah, dan garam sampai gula merah larut. Angkat dan saring.
  5. Rebus lagi bersama cabai merah sampai harum. Masukkan kecap ikan dan air asam jawa. Masak sampai matang dan mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup – letup.
  7. Sajikan paha ayam fillet bersama sausnya.

Untuk 4 porsi