AYAM GILING TUMIS TOMAT

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 08:39 WIB
AYAM GILING TUMIS TOMAT (freelance1)

ayam giling tumis tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram ayam giling
    • 75 gram labu siam, dipotong korek api, direbus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dicincang kasar
    • 2 buah tomat merah, dipotong kotak 1 1/2x1 1/2 cm
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 1 tangkai seledri, diiris kasar untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata ayam giling, labu siam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola – bola. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai hijau besar, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan bola – bola ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat merah dan saus tomat. Aduk rata. Masukkan air, garam, gula pasir dan daun bawang. Masak sampai matang dan kuah kental.
  4. Sajikan dengan taburan seledri.

Untuk 5 porsi