Tongseng biasanya dibuat dari daging sapi atau kambing. Nah, ternyaYuk, mengolah ikan dengan resep Tongseng Ikan Gabus ini! Kentalnya kuah berbumbu rempah ini paling pantap disantap saat hangat. Nyam!
Durasi 60 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ikan gabus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 lembar kol, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dipotong-potong
- 8 butir bawang merah, diiiris
- 4 siung bawang putih, diiris
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 800 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tongseng Ikan Gabus:
1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan gabus dalam minyak yang sudah dipanasakan dengan api sedang sampai matang.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah besar. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduka rata. Tuang air. Masukkan kol dan wortel. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan ikan gabus. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Kebiasaan Sepele Ini Jadi Rahasia Kareena Kapoor Cepat Langsing Usai Melahirkan!)
(Baca Juga: Intip Rumah Saif Ali Khan dan Kareena Kapoor. Mewahnya Melebih Istana)
(Baca Juga: Beli Avokad Mahal Tapi Malah Busuk? Perhatikan Cara Menyimpan Avokad yang Benar Ini)
(Baca Juga: Luar Biasa, Siomay Ikan Telur Puyuh ini Buat Keluarga Cinta Masakan Rumah)
(Baca Juga: Santai Bareng Keluarga Bisa Semakin Hangat Dengan Menghidangkan Timphan, Si Kue Tradisional)