ikan belanak masak acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan belanak
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 butir bawang merah, dipotong-potong
- 6 buah cabai rawit hijau
- 300 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan belanak dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan bawang merah dan cabai rawit hijau. Aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan belanak. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.
Untuk 4 porsi