IKAN BELANAK MASAK ACAR KUNING

By freelance2, Rabu, 15 Desember 2010 | 08:43 WIB
IKAN BELANAK MASAK ACAR KUNING (freelance2)

ikan belanak masak acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan belanak
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 6 buah cabai rawit hijau
    • 300 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan belanak dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan bawang merah dan cabai rawit hijau. Aduk rata.
  5. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan belanak. Masak sampai meresap.
  6. Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.

Untuk 4 porsi