ayam masak jahe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 4 cm jahe, diiris
- 2 buah cabai kering, dipotong panjang
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh wijen, disangrai
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabai kering sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
- Masukkan minyak wijen dan wijen. Aduk rata.
Untuk 10 porsi