LONTONG ISI SAMBAL GORENG

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 09:05 WIB
LONTONG ISI SAMBAL GORENG (freelance1)

lontong isi sambal goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2.500 gram beras, dicuci bersih
    • 5.000 ml santan dari 21/2 butir kelapa
    • 10 lembar daun pandan, diikat
    • 2 sendok makan garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 15 pasang ati ampela, direbus, dipotong kotak
    • 500 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 250 gram buncis, dipotong kecil, direbus
    • 10 lembar daun salam
    • 5 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok makan garam
    • 35 gula merah sisir
    • 1.000 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 5 sendok makan air asam jawa (dari 21/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 200 gram kemangi
    • 125 gram cabai rawit hijau untuk isi
    • 150 minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 25 buah (250 gram) bawang merah
    • 10 siung (100 gram) bawang putih
    • 20 buah (75 gram) cabai merah keriting
    • 10 buah (20 gram) cabai rawit merah
    • 10 butir (35 gram) kemiri sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ati ampela, wortel, buncis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan santan dan air asam jawa. Masak sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Angkat.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  3. Ambil aronan beras. Beri isi dan sebuah cabai rawit. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.

Rebus 4 jam dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.

Untuk 90 buah