telur ungkep bumbu petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 butir telur ayam, direbus
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 500 ml air
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus, petis udang, kecap manis, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan telur dan setengah bagian air. Masak sampai mendidih dan air berkurang.
- Tambahkan sisa air secara bertahap. Masak sampai meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi