SELADA KETIMUN ( KALIMANTAN )

By freelance2, Rabu, 15 Desember 2010 | 09:32 WIB
SELADA KETIMUN ( KALIMANTAN ) (freelance2)

selada ketimun

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah ketimun (375 gram), dikupas, dibelah dua, diiris
    • 75 gram daun selada
    • 3 butir telur rebus, dipotong – potong
    • 200 gram tahu putih, digoreng, dipotong kotak
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
    • 175 ml air
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka

Cara Pengolan :

  1. Saus: haluskan ebi, cabai merah keriting, dan cabai merah besar.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan ubi merah. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
  4. Tata daun selada, telur, tahu putih goreng, dan ketimun. Siram dengan saus dan tabur seledri iris. Sajikan.

Untuk 5 porsi