selada ketimun
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah ketimun (375 gram), dikupas, dibelah dua, diiris
- 75 gram daun selada
- 3 butir telur rebus, dipotong potong
- 200 gram tahu putih, digoreng, dipotong kotak
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 175 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
Cara Pengolan :
- Saus: haluskan ebi, cabai merah keriting, dan cabai merah besar.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan ubi merah. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Tata daun selada, telur, tahu putih goreng, dan ketimun. Siram dengan saus dan tabur seledri iris. Sajikan.
Untuk 5 porsi