soto betawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 150 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
- 150 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
- 6 cm kayumanis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 3 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 lembar daun salam
- 2 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah (120 gram)
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- Pelengkap:
- 6 buah tomat
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 200 gram emping, digoreng
- 4 buah jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring 1400 ml kaldunya dan rebus lagi.
- Masukkan daging sandung lamur, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 12 porsi