SOTO BETAWI

By freelance2, Rabu, 15 Desember 2010 | 09:39 WIB
SOTO BETAWI (freelance2)

soto betawi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 2.000 ml air
    • 150 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 150 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 6 cm kayumanis
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 4 butir cengkeh
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 lembar daun salam
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah (120 gram)
    • 8 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  3. Pelengkap:
    • 6 buah tomat
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
    • 5 sendok makan bawang merah goreng
    • 200 gram emping, digoreng
    • 4 buah jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring 1400 ml kaldunya dan rebus lagi.
  2. Masukkan daging sandung lamur, babat, dan paru. Didihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  4. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 12 porsi