bugis talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 250 gram talas Pontianak, dikukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung ketan putih
- 65 gram santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 sendok teh minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 50 None
- 100 ml air
- 7 tetes pewarna ungu
- 2 tetes pewarna pink
- Bahan saus:
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok makan tepung beras
Cara Pengolahan :
- Isi: campur semua bahan isi. Masak sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan.
- Kulit: campur talas pontianak, garam dan tepung ketan putih. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai licin.
- Saus: masak bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat. Sisihkan.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
- Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Sendokkan saus. Bungkus dan lipat bentuk kotak.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka sampai matang.
Untuk 21 bungkus