BUGIS TALAS

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 09:44 WIB
BUGIS TALAS (freelance1)

bugis talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram talas Pontianak, dikukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 gram tepung ketan putih
    • 65 gram santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 sendok teh minyak goreng
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 None
    • 100 ml air
    • 7 tetes pewarna ungu
    • 2 tetes pewarna pink
  4. Bahan saus:
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok makan tepung beras

Cara Pengolahan :

  1. Isi: campur semua bahan isi. Masak sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan.
  2. Kulit: campur talas pontianak, garam dan tepung ketan putih. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai licin.
  3. Saus: masak bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat. Sisihkan.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
  5. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Sendokkan saus. Bungkus dan lipat bentuk kotak.
  6. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka sampai matang.

Untuk 21 bungkus