putu ayu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram santan kental dari 1/2 butir kelapa, rebus (ukur 75 ml)
- 25 ml air daun suji
- Bahan kelapa (aduk rata):
- 100 gram kelapa parut panjang
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Sendokkan kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak.
- Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan santan dan air daun suji sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di cetakan yang sudah dilapis kelapa.
- Kukus 12 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 28 buah