pai kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 60 gram margarin
- 30 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram kelapa kering siap pakai, dihaluskan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan air es
- Bahan isi:
- 350 gram nanas parut
- 1 butir cengkeh
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 sendok teh wijen sangrai
- 1 kuning telur, untuk olesan
Cara Pengolahan :
- Kulit: campur bahan kulit sampai rata. Gumpalkan dan dinginkan 15 menit dalam lemari es.
- Isi: campur nanas parut dan cengkeh. Masak sampai air berkurang. Masukkan gula pasir dan garam masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon dan wijen. Aduk rata.
- Giling tipis adonan kulit dengan rolling pin sambil ditabur tepung terigu.
- Cetak di cetakan pai pendek kecil diameter atas 3 1/2 cm, bawah 2 1/2 cm, dan tinggi 1 1/2 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
- Oven 10 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Beri isi. Tutup dengan sisa adonan. Oles kuning telur.
- Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 20 buah