pepe gulung cokelat kayu manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung sagu
- 10 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan cokelat bubuk dan 50 ml air panas, dilarutkan
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- Bahan sirup:
- 200 ml air
- 200 gram gula pasir
- 5 lembar daun pandan
- 7 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara Pengolahan :
- Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Tuang santan sedikit – sedikit. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Sirup: rebus air, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
- Tuang ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
- Bagi dua adonan. Tambahkan larutan cokelat dan kayu manis bubuk pada sebagian adonan. Sisanya biarkan putih.
- Panaskan cetakan 22x22x4 cm yang dialas plastik.
- Tuang 125 ml adonan putih. Kukus 5 menit dengan api sedang.Tuang 125 ml adonan cokelat. Kukus 5 menit.
- Lakukan bergantian sampai adonan habis. Setelah lapisan terakhir. Kukus 15 menit sampai matang.
- Segera gulung dengan plastik. Dinginkan.
untuk 10 potong