mi ongklok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 450 gram mi kuning, diseduh
- 5 lembar (170 gram) kol, dibuang tulangnya, diiris
- 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
- 1.000 ml air untuk merebus
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 60 gram gula merah sisir
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 4 sendok makan tepung sagu dan 4 sendok makan air, dilarutkan
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan tempe kemul:
- 200 gram tempe, diiris tipis lebar
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (haluskan):
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- Larutan tepung:
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh tepung sagu
- 100 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 1/2 cm kencur
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan sate manis:
- 200 gram daging has dalam, dipotong kotak
- 50 ml kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 30 gram gula merah
- Bahan saus kacang (direbus):
- 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, direbus
- 2 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 buah cabai rawit merah, direbus
- 1/2 cm kencur
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 250 ml air
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air asam jawa
Cara Pengolahan :
- Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu ayam, gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan mi, irisan kol dan kucai ke dalam saringan lalu diongklok-ongklok (dicelup-celup) ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Sajikan dalam mangkuk.
- Tempe kemul: celupkan tempe dalam bahan pencelup. Tiriskan.
- Aduk rata bahan larutan tepung dan bumbu halus. Celupkan irisan tempe satu persatu ke dalam larutan tepung. Angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sate manis: aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu perendamnya sampai harum dan matang.
- Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan campuran mi dengan disiram kuah, tempe kemul, sate manis, dan saus kacang.
Untuk 5 porsi