MI ONGKLOK

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 10:58 WIB
MI ONGKLOK (freelance1)

mi ongklok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 450 gram mi kuning, diseduh
    • 5 lembar (170 gram) kol, dibuang tulangnya, diiris
    • 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
    • 1.000 ml air untuk merebus
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
    • 60 gram gula merah sisir
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 4 sendok makan tepung sagu dan 4 sendok makan air, dilarutkan
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
  4. Bahan tempe kemul:
    • 200 gram tempe, diiris tipis lebar
    • minyak untuk menggoreng
  5. Bahan pencelup (haluskan):
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air
  6. Larutan tepung:
    • 100 gram tepung terigu
    • 1 sendok teh tepung sagu
    • 100 ml air
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
  7. Bumbu halus:
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 cm kencur
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 cm kunyit, dibakar
    • 3/4 sendok teh garam
  8. Bahan sate manis:
    • 200 gram daging has dalam, dipotong kotak
    • 50 ml kecap manis
    • 1 sendok makan minyak goreng
  9. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 30 gram gula merah
  10. Bahan saus kacang (direbus):
    • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 2 buah cabai merah keriting, direbus
    • 2 buah cabai rawit merah, direbus
    • 1/2 cm kencur
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air asam jawa

Cara Pengolahan :

  1. Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu ayam, gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  2. Masukkan mi, irisan kol dan kucai ke dalam saringan lalu diongklok-ongklok (dicelup-celup) ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Sajikan dalam mangkuk.
  3. Tempe kemul: celupkan tempe dalam bahan pencelup. Tiriskan.
  4. Aduk rata bahan larutan tepung dan bumbu halus. Celupkan irisan tempe satu persatu ke dalam larutan tepung. Angkat.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Sate manis: aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  7. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu perendamnya sampai harum dan matang.
  8. Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  9. Sajikan campuran mi dengan disiram kuah, tempe kemul, sate manis, dan saus kacang.

Untuk 5 porsi