SAYUR KELUAK AYAM (JEPARA)

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 11:01 WIB
SAYUR KELUAK AYAM (JEPARA) (freelance1)

sayur keluak ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 800 ml air
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 3 buah keluak, diseduh

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dan air sampai mendidih dan setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
  3. Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 10 porsi