sayur keluak ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 800 ml air
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 3 buah keluak, diseduh
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan air sampai mendidih dan setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
- Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 10 porsi