gateau african orange kukus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 5 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 35 gram minyak goreng
- 60 ml susu cair
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
- 1 sachet sari jeruk instan (mis: nutrisari) (11 gram)
- Taburan:
- 1 sendok teh cokelat bubuk
- 1/2 sendok makan gula tepung
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran minyak goreng, susu cair, dan cokelat pasta sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dua loyang 20x20x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Ambil selembar cake. Masukkan dalam loyang 20x20x4 cm yang dialas plastik.
- Isi: rebus susu cair dan dan gula pasir sampai mendidih sambil diaduk. Masukkan larutan tepung maizena masak sampai meletup – letup. Biarkan hangat tambahkan nutrisari. Aduk rata. Tuang ke atas cake. Tutup lagi dengan sisa cake. Dinginkan.
- Sajikan dengan gula tepung dan cokelat bubuk sambil diayak berselang – seling.
Untuk 16 potong