ayam bakar saus tiram
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10
- 8 lembar daun jeruk
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap jamur
- 1 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan kecap manis, saus tiram, kecap jamur, saus tomat, garam, dan merica. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
- Tuangkan 1/3 bagian air. Biarkan hingga meresap. Tambahkan lagi 1/3 bagian air. Terakhir tuangkan lagi air. Biarkan menggoreng.
- Bakar sampai matang.
untuk 10 potong