AYAM BAKAR SAUS TIRAM

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 02:55 WIB
AYAM BAKAR SAUS TIRAM (freelance1)

ayam bakar saus tiram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 10
    • 8 lembar daun jeruk
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap jamur
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 10 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan kecap manis, saus tiram, kecap jamur, saus tomat, garam, dan merica. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
  3. Tuangkan 1/3 bagian air. Biarkan hingga meresap. Tambahkan lagi 1/3 bagian air. Terakhir tuangkan lagi air. Biarkan menggoreng.
  4. Bakar sampai matang.

untuk 10 potong