AYAM PANGGANG GARDENIA

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 02:58 WIB
AYAM PANGGANG GARDENIA (freelance1)

ayam panggang gardenia

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
    • 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan garam
  2. Bumbu perendam, dihaluskan:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
  3. Sambal lompa:
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus sambal:
    • 5 buah cabai merah
    • 3 buah cabai rawit
    • 1 buah tomat
    • 25 gram ikan lompa segar /ikan teri medan, digoreng
    • 1/2 sendok teh gula
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Bakar ayam di oven sampai kecokelatan. Keluarkan lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate.
  2. Campur bumbu halus perendam dengan air asam, kecap, dan garam.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam.
  4. Bakar di bara api sampai matang.
  5. Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sambal sampai harum.
  6. Sajikan ayam dengan sambal lompa.

Untuk 8 porsi