ayam panggang gardenia
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- Bumbu perendam, dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- Sambal lompa:
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus sambal:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 25 gram ikan lompa segar /ikan teri medan, digoreng
- 1/2 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh garam
- 3/4 air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Bakar ayam di oven sampai kecokelatan. Keluarkan lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate.
- Campur bumbu halus perendam dengan air asam, kecap, dan garam.
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam.
- Bakar di bara api sampai matang.
- Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sambal sampai harum.
- Sajikan ayam dengan sambal lompa.
Untuk 8 porsi