cake kukus stroberi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 80 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 75 ml minuman bersoda stroberi (mis: fanta)
- 2 tetes pewarna merah muda
- Bahan isi:
- 200 gram stroberi segar, belah dua
- 300 ml susu cair
- 60 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 1/2 sendok makan margarin
Cara Pengolahan :
- Cake: Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda stroberi dan pewarna merah muda sambil dikocok perlahan.
- Tuang di loyang bulat diameter 22 cm yang dialas kertas tanpa dioles.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Belah dua cake.
- Siapkan ring bulat 20 cm. lapisi dengan plastik mika. Letakkan selembar cake. Tata sisi ring dengan stroberi. Sisihkan.
- Isi: rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup – letup.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan esens vanila dan margarin. Aduk licin.
- Tuang diatas cake. Tutup lagi dengan sisa cake.
- Hias dengan semprotan krim kocok. Dinginkan.
Untuk 18 potong