CAKE KUKUS STROBERI

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 02:58 WIB
CAKE KUKUS STROBERI (freelance2)

cake kukus stroberi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 3 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 80 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram susu bubuk
    • 75 ml minuman bersoda stroberi (mis: fanta)
    • 2 tetes pewarna merah muda
  3. Bahan isi:
    • 200 gram stroberi segar, belah dua
    • 300 ml susu cair
    • 60 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 1 kuning telur
    • 1/4 sendok teh esens vanila
    • 1/2 sendok makan margarin

Cara Pengolahan :

  1. Cake: Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda stroberi dan pewarna merah muda sambil dikocok perlahan.
  2. Tuang di loyang bulat diameter 22 cm yang dialas kertas tanpa dioles.
  3. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Belah dua cake.
  4. Siapkan ring bulat 20 cm. lapisi dengan plastik mika. Letakkan selembar cake. Tata sisi ring dengan stroberi. Sisihkan.
  5. Isi: rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup – letup.
  6. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan esens vanila dan margarin. Aduk licin.
  7. Tuang diatas cake. Tutup lagi dengan sisa cake.
  8. Hias dengan semprotan krim kocok. Dinginkan.

Untuk 18 potong