sate blater
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (800 gram)
- 2.000 ml air mendidih
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 buah lontong untuk penyajian
- 22 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan margarin
- 15 gram gula merah sisir
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, direbus, dihaluskan
- 1 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
- 4 buah cabai merah keriting, direbus, dihaluskan
- 3 buah cabai rawit merah, direbus, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 4 1/2 sendok teh gula merah
- 550 ml air
- 3 1/2 sendok teh air asam
Cara Pengolahan :
- Saus kacang: aduk rata kacang tanah, bawang putih, kemiri, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Celup ayam dalam air mendidih selama 5 menit. Angkat. Ambil daging dan kulitnya. Potong-potong memanjang daging ayam dan kulitnya.
- Lumuri daging ayam dan kulit dalam campuran bumbu halus. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Tusuk tiga potong daging ayam dan sepotong kulit ayam ke tusuk sate.
- Bakar sampai matang dan harum sambil dioles sisa bumbu.
- Sajikan potongan lontong di piring. Letakkan sate ayam. Siram saus kacang. Tabur bawang merah goreng.
Untuk 22 tusuk